Пятница, 17.05.2024, 08:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Родителям

Я на свете всех милее!

(в муниципальную газету «Подольский рабочий»)

 

- Это мое-е! Хочу-у-у!.. Принеси-и-и!.. Да-а-ай мне!.. Купи-и-и!.. - частенько из уст наших миленьких малышей слышатся звонкие и настойчивые реплики, далее переходящие в требовательные истерические крики. У взрослых после услышанного невольно возникает мысль о детях, как капризных и избалованных, и родители приходят к неутешительному выводу – «Кажется, наш ребенок становится эгоистом…».

Существует мнение специалистов, что эгоизм пускает свои крепкие и цепкие корни в совсем еще безобидном детстве и начинает расцветать преимущественно в семье, где ребенку постоянно потворствуют в выполнении всех его прихотей и желаний.

Детский эгоизм, до поры до времени, явление совершенно нормальное и абсолютно закономерное. У детей младшего возраста (примерно в 2-4 года) бывает такой период, когда короткое «Я» не сходит с их языка: "Я бегаю быстрее всех”, "Я рисую лучше всех”, "Я ничего не боюсь”, "Я сильнее и красивее всех”. Это еще пока не хвастовство, не зазнайство, а нормальная человеческая потребность заявить о себе, о своих силах, о желании сделать и то, и другое, и третье.

Другой причиной таких поступков ребёнка является то, что ему нужна оценка взрослого, так как он сам ещё не ориентируется: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но если ваше чадо на протяжении своего взросления постоянно получает со стороны окружающих взрослых незаслуженную и чрезмерно преувеличенную в положительную сторону оценку своих действий и поступков,  то далее с возрастом у ребенка будут увеличиваться требования, вымогательство постепенно станет чертой его личности, а привычка думать только «о себе хорошем» порождает душевную чёрствость.

Да, человек-эгоист это  чрезмерный себялюбец, это тот, кто предпочитает во всем личные интересы и желания интересам и желаниям других людей. И уже в недалекой перспективе эгоистическое или, так называемое,  потребительское явление  повзрослевшего ребенка-эгоиста может принести много негативного в виде всецелого самодовольства, бессердечной черствости, и холодного равнодушия по отношению к родным, близким и к окружающим его людям.

Следует отметить, что эгоизм имеет различные формы и разновидности. Некоторые из них несут в себе тяжёлые последствия. Например, эгоизм иногда принимает форму эгоцентризма. Эгоцентризм - это полная неспособность человека понять то, что он все  делает только для себя и во имя себя. Это абсолютное неприятие иной точки зрения, отличающейся от его собственной. Это категоричное игнорирование норм и моральных установок нашего общества. И как бы вы не старались убедить такого человека в неправоте его поступков, ваши усилия будут напрасны из-за полного непонимания им этой неправоты.

Другой разновидностью эгоизма, которая требует родительского внимания, является инфантилизм. Инфантильный ребенок отличается тем, что его поступки и его поведение соотносимы с поступками и поведением детей более раннего возраста. Так, второклассник вместо учебы может постоянно уделять внимание только игре, которая, в свою очередь, является по всем показателям игрой для дошколят. 

Инфантильных людей часто называют «взрослый ребенок». Такой человек как должное принимает знаки внимания и заботу о себе, но ему и в голову не придёт забота о других. В его опыте нет самостоятельных решений. Поэтому он всегда остро чувствует свою незащищенность и испытывает большую потребность в опеке до старости.

Дорогие, родители! Безусловно, вы, обнаружив у ребенка черты эгоиста, начинаете прикладывать все свои воспитательские силы, чтобы, так называемое, «якающее» явление побороть. Но следует учесть, что придется менять не только негативные стороны вашего малыша, но и изменяться самим. И чем раньше вы приложите всесторонние, а главное,  грамотные усилия для искоренения этой напасти, тем больше будет у вас уверенности в том, что ваше чадо станет всесторонне гармоничной личностью, любимым и уважаемым в окружающем мире человеком.

Ну а теперь стоит перечислить типичные ошибки родителей, которые ведут к формированию эгоизма у детей:

•          беспричинная похвала, а также, неадекватная и преувеличенная оценка поступков ребенка;

•          замалчивание реальных достоинств и достижений малыша порождает низкую его самооценку;;

•          навязывание ребенку собственных установок, убеждений и своих желаний снижает мотивацию и интерес к жизни;

•          выполнение необходимых дел за ребенка лишает их собственной инициативы;

•          личный эгоистический пример родителей (родительский пример – самый сильный метод воздействия на ребенка);

•          подкуп детей: плата за дела по дому, за школьные отметки и т. п. учит ребенка ценить не свои поступки, а их стоимость;

•          чрезмерная воспитательная активность семьи снижает самооценку ребенка, подавляет его и ведет к психологической незрелости.

Если вы уже заметили признаки эгоизма у своего ребенка или хотите предотвратить их, то попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями:

•          Постарайтесь снять мелочную заботу и опеку с ребенка (регулярно будить его по утрам, чтобы он не проспал; прислуживать за едой в моменты, когда он и сам это может делать и т.п.).

•          Не создавайте условия, в которых он будет заниматься исключительно только самообслуживанием, приучайте ребенка оказывать посильную помощь родным, друзьям и нуждающимся в заботе людям.

•          Отслеживайте не только успехи вашего ребенка, но и реальные достижения его друзей. Поощряйте его  положительные отзывы в адрес ребят, заслуживающих такой оценки.

•          Дайте ребенку возможность получить отрицательный опыт его действий или бездействий, но только без опасности для жизни.

•          Не лишайте ребенка возможности самостоятельно принимать решения и делать выбор. Этот опыт ребенку действительно более ценен, чем навязываемое вами готовое решение.

•          Расширяйте круг знакомых и приятелей ребенка и учите его общаться и взаимодействовать с людьми по законам цивилизованного общества.

Но самый же действенный и надежный способ избежать формирования эгоистических качеств личности ребенка – воспитать в нем противоположные эгоизму черты, а именно черты альтруиста. И тогда у вас будет прекрасный повод заявить о своем ребенке, что он  «…на свете всех милее, всех прекрасней и белее».

Сергей Алякин

Психолог Подольского городского центра социальной помощи семье и детям

Категория: Родителям | Добавил: Семья (09.12.2012)
Просмотров: 914 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Главная Наш центр Платные услуги Наши отделения Аналитический раздел Полезное Нормативные документы О нас пишут... Online консультации Обратная связь Форум

Категории раздела

Родителям [12]
Детям [3]
Специалистам [2]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Нужны ли физические наказания в воспитании наших детей?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 117

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0