Выступление на заседании КДН и ЗП на тему
«Оказание психологической, педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим проблемы в учебе и поведении»
16.02.2012г.
заместителя директора Лепешкиной Л.Н.
В настоящее время в учреждениии функционируют 4 отделения – консультативное, психолого-педагогической помощи, реабилитации несоверщеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, участковой социальной службы.
На базе консультативного отделения работает клуб «Счастливые родители», который создан с целью оказания помощи родителям и детям в решении проблем воспитания, семейных взаимоотношений и информационной и психологической поддержки. Клуб работает уже 5 лет, за это время на заседаниях было рассмотрено немало тем, касающихся учебы и поведения детей, среди них такие, как :
- «Роль родителей в формировании у детей умения общаться со сверстниками»;
- «Конструктивные способы взаимодействия родителей и детей»;
- « Способы борьбы с детской ленью»;
- «Как научить ребенка не поддаваться чужому влиянию, умение сказать «Нет»;
- « Формирование у детей мотивации к обучению в школе»;
- « Учитель – это звучит гордо»;
- « Характеристика возрастных структур личности»;
-«Дисциплина и наказание»;
- «Методы и приемы воспитания дисциплинированных детей».
В процессе реабилитации несовершеннолетних участвуют специалисты всех отделений. Если говорить об оказании психологической и педагогической помощи имеющим проблемы в учебе, то следует отметить, что наиболее часто такие проблемы возникают в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, в семьях «группы риска», где родители не уделяют достаточно внимания учебе своих детей. В связи с этим, большая нагрузка в решении проблем учебы детей в школе ложится на специалистов по социальной работе участковой социальной службы. Основанием для начала проведения мероприятий с семьей и несовершеннолетними является:
1. личное обращение;
2. направление КДН и ЗП;
3. сообщение из общеобразовательного учреждения;
4. запрос специалиста по социальной работе.
Основными причинами проблем несовершеннолетних в учебе и поведении является низкая мотивация, отсутствие позитивного настроя на преодоление встречающихся в обучении трудностей, отсутствие коммуникативных навыков, затруднение в общении со сверстниками и преподавателями, низкая самооценка, внутрисемейные конфликты.
Психолог ОУСС помогает решить данные проблемы с помощью следующих методов работы:
1.индивидуальное психологическое консультирование родителей и подростков по преодолению конфликтных взаимоотношений в семье;
2. проведение тренинговых занятий:
- для подростков «Дорога к своему Я» по развитию коммуникативных навыков и формированию позитивных жизненных целей ( 15 занятий)
- для младших школьников «Остров Доверия» по повышению духовно-нравственного и творческого потенциала, осмысления ими общечеловеческих ценностей мира (15 занятий)
3.разработка памяток для родителей: «Законы воспитания. Правила поощрения и наказания»; «Негативные установки в воспитании детей»; «Не» в воспитании ребенка»; «Если ваш ребенок агрессивен»; «Если ваш ребенок стал плохо учиться»
Основной трудностью в работе специалистов и психологов является низкая заинтересованность родителей в изменении ситуации; активное сопротивление членов семей психологическому воздействию; непонимание родителями актуальности возникающих проблем и значимости их решения для социализации ребенка.
Много внимания проблемам в учебе и поведении детей в школе уделяется психологами отделения психолого-педагогической помощи ГБУСО МО «Подольский городской центр социальной помощи семье и детям». В 2011 году по направлению из КДН и ЗП приняты 4 несовершеннолетних для проведения с ними действий психологической направленности, а именно психологическую диагностику, психокоррекцию и индивидуальное консультирование родителей и лиц их заменяющих. 4 ребенка из семей «группы риска» направлены к нам в центр по устной рекомендации инспекторов по делам несовершеннолетних. Большую посредническую роль по организации психолого-педагогической помощи детям «группы риска» осуществляли специалисты по социальной работе отделения участковой социальной службы нашего учреждения. Так, большое количество трудных детей поступало к психологам в результате совместной работы специалистов ОУСС центра, педагогических коллективов школ г. Подольска и инспекторов по делам несовершеннолетних.
В результате психологической работы с детьми выявлялись следующие проблемы:
· Пропуск занятий в учебных заведениях,
· Запущенность учебного процесса,
· Бродяжничество,
· Асоциальное поведение,
· Неблагоприятная обстановка в семье.
Возраст детей с которыми осуществлялась психологическая работа находится в пределах от 10 до 16 лет. В основном несовершеннолетние и их родители входят в группу немотивированных клиентов, т. е. данные лица не заинтересованы в изменениях в сторону благополучия. По этой причине частота посещаемости психологических занятий неблагополучных несовершеннолетних очень низкая (2-3 посещения), хотя им, как правило, психологами рекомендована среднесрочная или долгосрочная психологическая работа (примерно от 1 месяца до года).
Психологическая помощь оказывалась в следующих формах:
· Психологическая диагностика, направленная на выявление эмоциональных, поведенческих и личностных проблем ребенка, а также их родителей для определения атмосферы в семье и качество процесса воспитания;
· Индивидуальная психологическая коррекция несовершеннолетних по результатам выявленных неблагоприятных изменений в эмоциональной, личностной сфере и поведении ребенка;
· Индивидуальное и семейное консультирование родителей и детей с целью урегулирования процесса воспитания.
Проследить дальнейшую судьбу несовершеннолетних, обратившихся по рекомендациям КДН к нам в центр за психологической помощью, составляет некоторую сложность, так как они досрочно прекращают посещать занятия с психологами. Но если в целом оценивать качество проведенной психологической работы с детьми с трудностями в учебе и поведении, то можно отметить следующее. Там, где специалисты по социальной работе ОУСС входили в контакт с родителями трудных несовершеннолетних и непосредственно с детьми, регулярно посещавших психологические занятия, можно отметить положительную динамику примерно в 60-70%.
Лепешкина Л.Н.